차 이야기/보이차 이야기

보이차 공부. 부록-7. 중국 현대사와 보이차 생산 비교연구|차와문화

거목 2019. 8. 25. 08:52

 13. 보이차 공부. 부록-7. 중국 현대사와 보이차 생산 비교연구|차와문화

꿈 한조각|조회 26|추천 0|2010.07.12. 11:21http://cafe.daum.net/xinkaishi/8gs9/123 

보이차의 핵심상식』과 중국 현대사와 보이차 생산시기 비교연구

 

 

 

■ 고전(古典)보이

운남 이무 6대차산에서 생산하여 보이부에서 판매한 보이(푸얼)차는 청나라 중․후기 180년간 유

1729 옹정 10년 공차로 지정~1908 서 30년 공납폐지, 금과공차 현존, 차 운송 옛날 말 길은 조공은 북경 - 변방은 티벳 - 수출은 동남아로 차마고도(茶馬古道)였고, 청나라 이전 명나라․조선 등은 역사기록으로 추정

 

■요점상식(要點常識)

1. 차맛의 절대기준은 내 취향 ▶타인강요는 어리석음 ▶신생보이는 야생-춘첨 시음가능

2. 숙차는 진년보이를 전제로 개발했고 3년 후 무난하고 5년부터 숙차의 진미를 맛 볼 수 있다.

3. 생차는 1차 발효기간 5년 후 부터 시음가능, ▶7∼8년부터 내포성 확대 ▶5년 단위 변화구분

4. 발효는 긴압과 보관환경 차이발생 ▶보관 20년은 발효고점으로 진년 무미(無味)의 맛이 나고, 점차 “먹는 골동품”이 된다. 단 학문적인 정설이 없으므로 경험-추론으로 인정됨.

 

참고사항

1. “진시황제처럼 불사초인 진년보이를 찾아서 헤매지 말고, 20년이라는 세월을 기다려 보자 !”

2. “청나라 때 부터 짝뚱보이차가 성행하였고, 하늘이 정한 고가 진년보이는 상류층이 먹고, 우리 민초는 현대보이차를 먹자 !”

 

2009. 7. 28(화)

 

본 자료는 개인적으로 보이차 공부를 하면서 가끔 역사적 비교치가 궁금하고 필요해서 작성하였습니다.  우리 다우님들께서도 필요하시면 참고자료로 사용하시기 바랍니다.

 

 2010, 3. 26(금)  더불어 나눔을 위하여 다시 올립니다....  보이차의 대중화를 위해서....

 

                                                                                          생활다인 산처럼물처럼

 

출처 :초목다인 원문보기   글쓴이 : 산처럼물처럼