보이차 공부. 부록-7. 중국 현대사와 보이차 생산 비교연구|차와문화
13. 보이차 공부. 부록-7. 중국 현대사와 보이차 생산 비교연구|차와문화
꿈 한조각|조회 26|추천 0|2010.07.12. 11:21http://cafe.daum.net/xinkaishi/8gs9/123
『보이차의 핵심상식』과 『중국 현대사와 보이차 생산시기 비교연구』
■ 고전(古典)보이 운남 이무 6대차산에서 생산하여 보이부에서 판매한 보이(푸얼)차는 청나라 중․후기 180년간 유행 1729 옹정 10년 공차로 지정~1908 광서 30년 공납폐지, 금과공차 현존, 차 운송 옛날 말 길은 조공은 북경 - 변방은 티벳 - 수출은 동남아로 차마고도(茶馬古道)】였고, 청나라 이전 명나라․조선 등은 역사기록으로 추정
■요점상식(要點常識) 1. 차맛의 절대기준은 내 취향 ▶타인강요는 어리석음 ▶신생보이는 야생-춘첨 시음가능 2. 숙차는 진년보이를 전제로 개발했고 3년 후 무난하고 5년부터 숙차의 진미를 맛 볼 수 있다. 3. 생차는 1차 발효기간 5년 후 부터 시음가능, ▶7∼8년부터 내포성 확대 ▶5년 단위 변화구분 4. 발효는 긴압과 보관환경 차이발생 ▶보관 20년은 발효고점으로 진년 무미(無味)의 맛이 나고, 점차 “먹는 골동품”이 된다. 단 학문적인 정설이 없으므로 경험-추론으로 인정됨.
※참고사항 1. “진시황제처럼 불사초인 진년보이를 찾아서 헤매지 말고, 20년이라는 세월을 기다려 보자 !” 2. “청나라 때 부터 짝뚱보이차가 성행하였고, 하늘이 정한 고가 진년보이는 상류층이 먹고, 우리 민초는 현대보이차를 먹자 !”
2009. 7. 28(화)
본 자료는 개인적으로 보이차 공부를 하면서 가끔 역사적 비교치가 궁금하고 필요해서 작성하였습니다. 우리 다우님들께서도 필요하시면 참고자료로 사용하시기 바랍니다.
2010, 3. 26(금) 더불어 나눔을 위하여 다시 올립니다.... 보이차의 대중화를 위해서....
생활다인 산처럼물처럼 |
출처 :초목다인 원문보기▶ 글쓴이 : 산처럼물처럼