흑차란?

차 이야기/흑차 2020. 2. 29. 22:44 Posted by 거목

흑차는 대중엽(⼤中葉)종 차를 원료로 살청, 유념, 악퇴, 송시명화건조의 전통적인 방식으로 만들어지며, 건차는
흑갈색의 윤기와 광택을 띠고, 찻물은 맑고 진한 붉은 빛이며 송연향을 지닌 독특한 품질의 흑모차와 그것을 증압
(蒸壓)하여 만든 긴압차(緊壓茶)의 총칭입니다.
흑차(⿊茶)는 제다하는 과정 중 퇴적 과정을 통해서 발효가 되므로 찻잎 색깔이 검고, 차를 우려서 찻잎을 손으로
만져보면 찻잎은 짓뭉개지고 탄력이 없습니다.
외형의 색상이나 탕색이 흑갈색으로 변했기 때문에 흑차라고 부릅니다.
흑차는 후발효차로 분류되며, 산화효소로 발효시키는 청차나 홍차와는 달리 황차와 흑차는 미생물로 발효시킵니
다.
흑차는 수분이 남아 있는 상태의 찻잎을 고온다습한 곳에 쌓아두는데 이때 생기는 미생물이 찻잎의 발효를 촉진시
키는 것입니다.
이러한 흑차에는 천량차(千兩茶. 호남성 안화安化), 육보차(六堡差. 광서성 창오현 육보향六堡鄕), 보이숙차(普
洱茶. 운남성), 상첨차(湘僉茶. 호남성 안화), 육안차(六安茶. 안휘성 육안시六安市), 흑전차(⿊磚茶. 호남성 안
화 백사계⽩沙溪) 등이 있습니다. 이에 관해서는 이 블로그에서 차례로 소개할 예정입니다.
* 아래 사진은 흑차의 생산지역입니다.

1. 원료의 특수성
중엽,대엽종의 잎이 거칠고 일정비율의 줄기가 함유된 숙성도가 높은 흑모차를 사용합니다
2.복잡한 가공
20차례 이상의 가공 공정을 거치며, 오랜 기간 미생물의 분해와 대사작용을 거칩니다.
3. 품질과 맛이 독특
크고 늙은 차엽을 이용하지만, 달고 부드러운 원숙한 맛과 특유의 균화향(菌花⾹)을 띠며, 선홍빛의 맑은 빛깔을
지님. 지방분해에 탁월합니다.
4. 보존과 효능
次⽣미생물(冠突散囊菌)의 분해와 대사가 진행되어 품질과 풍미,약리기능 향상. 지방의 분해, 당뇨병 개선효과.
금지옥엽(⾦枝⽟葉)이라 불리며 소장가치를 지닙니다.
● 흑차 제다 용어
1. 위조(萎凋) : 일광,실내자연
2. 과초살청(鍋炒殺⾭) : 생엽을 고온의 가마솥에 덖어 풋내 제거.
3. 유념(유捻) : 비벼서 세포파괴
4. 악퇴발효(渥堆) : 무덤처럼 쌓아 일정한 온도와 습도 조건에서 퇴적발효.
5. 송시명화건조(松柴明⽕乾燥) : 소나무로 불을 지펴 건조
● 흑차의 종류
1. 호남. 흑전, 화전, 복전, 상첨, 천첨, 천량차
益陽의 安化⽩沙溪, 岳陽의 臨湘
2. 호북. 노정차, 노청전
3. 광서성 육보차
4. 사천변차 : 남로변차(강전, 금첨). 서로변차 (복전, 방포)
5. (운남 보이차)
● 호남흑차와 유사한 흑차류의 구분
1. 증청녹차인 사천성의 오차(烏茶)는 후발효하여 외견상 색깔과 광택, 일부 화학성분이 흑차와 비슷하나, 흑차의
악퇴발효와 송시명화건조 과정이 달라 '녹차후발효차'로 봐야 합니다.
2. 운남보이차는 쇄청 녹모차(쇄⾭ 綠⽑茶)를 후발효 시킨 차로서 변차(邊茶)이긴 하지만 흑차와 다릅니다.
3. 광서성 육보차(六堡茶)는 가공과정, 품질특성이 호남 흑차와 비슷합니다
● 천첨차(天尖茶)에 대하여
청나라 건륭 연간(18세기) 산서성 곡옥 차상은 안화에서 비교적 여린 차엽을 사용한 흑모차(섬인)를 구입한 후,
현지에서 가공하여 아첨(芽尖), 백모첨(⽩⽑尖), 천첨(天尖), 공첨(貢尖), 향첨(鄕尖), 생첨(⽣尖), 곤첨(捆尖) 등
7종류의 산차를 생산했습니다.
천첨, 공첨, 생첨을 삼첨이라하여 호남흑차의 상등품으로 서북지역 귀족들이 음용하였고, 청대 도광연간(1825
년)에 천첨과 공첨은 공물로서 황실에서 음용되었습니다
그 중 천첨차는 곡우 후에 채집한 차를 82쪽 혹은 84쪽으로 된 중우체(中⾬체)로 걸러서, 꼭꼭 밟아 큰 포대(⼤
包)로 만들었습니다.
● 흑차의 주요 성분
1. 폴리페놀류. 카테킨 및 기타 폴리페놀
2. 색소류. 차황소, 차홍소, 베타카로틴 등
3. 사포닌
4. 다당류
5. 아미노산류. 테아닌, 감마아미노부티르산
6. 알칼로이드. 카페인
7. 무기원소류. 셀레늄, 불소
● 흑차의 효능
1. 영양을 보충해 준다.
흑차는 비타민, 광물질 이외에 단백질, 아미노산, 탄수화물 등 풍부한 영양을 함유하고 있어, 일반적인 식생활에
서 얻을 수 없는 필수영양분을 보충해줍니다.
2. 소화를 돕고, 기름기를 분해하고, 소화기관을 편하게 한다.
흑차에 함유되어 있는 카페인, 비타민, 아미노산, 인지질 등이 인체의 소화를 돕습니다.
또한 지방대사를 조절하고, 카페인의 자극작용으로 위액의 분비를 높혀 식욕을 증진시키고 소화를 촉진시킵니다.
3. 다이어트 효과, 혈관을 부드럽게 하여 심혈관질병(⼼⾎管疾病)을 예방합니다.
흑차에는 지방함량을 떨어뜨리고, 살을 빠지게 하는 다이어트 효과가 있다고 합니다.
또한 혈액속의 지방함량을 낮추고 혈액의 응고를 방지해주어 심혈관질병 같은 것을 예방할수 있다고 합니다.
4. 항산화(抗氧化)작용으로 노화방지
흑차는 피부의 산화작용을 막는 항산화작용을 하여 노화를 방지한다고 합니다.
5. 항암(抗癌)효과
6. 고혈압 치료
혈액의 응고와 지방함량을 낮추고, 혈관을 부드럽게 하여 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
7. 혈당을 낮추어 당뇨병 치료 효과
발효차중 차다당복합물(茶多糖复合物)의 단백질 분해효소와 당분효소, 가수분해효소의 작용으로 혈당을 낮추어
줌. 흑차속에는 이 차다당복합물(茶多糖复合物)이 많이 함유되어 있다고 합니다.
8. 살균(杀菌), 소염(消炎)
흑차에 함유되어 있는 차황소(茶黄素), 차홍소(茶红素)가 살균 및 소염작용을 한다고 합니다.
9. 이뇨해독(利尿解毒)작용
흑차에 함유되어 있는 카페인 성분이 이뇨작용을 하며, 이때 몸속에 있는 독소를 같이 배출하게 한다고 합니다.