육보차(六堡茶) 흑차

차 이야기/흑차 2020. 3. 1. 00:17 Posted by 거목

중국의 광서성 장족자치구에서 만든 흑차의 일종을 말합니다. 광서성의 오주시 창오현 육보향(장족자치구)에서 생산한 차여서 육보차라고 합니다.
장족(壯族)은 중국 내 55개 소수민족중 인구가 가장 많은 민족으로서 현재 약 16백만명의 인구가 살고 있습니다.

특히 육보향에 있는 흑석산(⿊⽯⼭)은 육보차의 노반장이라고 불릴 정도로 차기(茶氣)가 좋아 최고로 유명한 차산입니다.
육보차는 이처럼 육보향이라는 지명에서 나온 차 이름이지만 또 다른 의미에서 여섯가지 보물이라는 의미도
있다고 합니다. 아엽, 노엽, 줄기, 차씨껍질, 차꽃 등 위 5가지는 차로 만들어 우려 마시고 나머지 한 가지인 차씨는 기름을 짜서 사용한다고 합니다.
육보차는 청나라 가경황제(1796 ~ 1820) 시절, 전국의 명차로 선정되었으며 1500년 이상의 역사를 간직한 차입니다.
최근 대형 차창에서 생산되는 육보차는 90% 이상이 육보 숙차입니다. 육보 숙차는 지하 창고에서 발효를 시킨 후에 건조해서 판매가 되고 있습니다. 반면 육보 생차는 현지 차농이 농가에서 소량 생산한 다음에 바로 자연 건조로 후발효가 진행되는 차이가 있습니다.

광서성 육보차

* 육보차의 제다방법
제법은 원료가공과 증제의 두 과정으로 나뉘는데, 신선한 잎을 볕에 바랜 후에 초청[炒⾭, 솥에서 덖어서 살청(殺⾭)] 유념, 퇴적발효, 홍건(紅乾 : 탄화를 쬐어 건조)의 공정으로 모차[⽑茶 ; 황차(荒茶)]를 만들고, 정제는 모차를 증기로 부드럽게 하여 긴압(緊壓)하고 자연건조 시킵니다. 육보차는 국곰팡이 냄새가 있고 오랜것일수록 고급으로 평가됩니다.
채엽 - 탄청 - 살청 - 초유념 - 퇴민(쌓아 놓는것. 1일 2~2.5kg) - 복유념 - 건조(송시명화. 홍건) - 정제가공 등급분류 - 초증 - 악퇴(15~30일) - 긴압(바구니) - 진화(3년 동안 동굴이나 발효실)
긴압방법 : 모차를 훈증하여 부드럽게 한 뒤에 대바구니에 넣어 긴압
진화의 조건 : 긴압한 차를 습도 75% ~ 90%, 온도 23~28℃로 깨끗한 동굴 또는 숙성실에서 3년 동안 진화(陳化) 과정을 거쳐 출하

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