중국의 광서성 장족자치구에서 만든 흑차의 일종을 말합니다. 광서성의 오주시 창오현 육보향(장족자치구)에서 생산한 차여서 육보차라고 합니다.
장족(壯族)은 중국 내 55개 소수민족중 인구가 가장 많은 민족으로서 현재 약 16백만명의 인구가 살고 있습니다.
특히 육보향에 있는 흑석산(⿊⽯⼭)은 육보차의 노반장이라고 불릴 정도로 차기(茶氣)가 좋아 최고로 유명한 차산입니다.
육보차는 이처럼 육보향이라는 지명에서 나온 차 이름이지만 또 다른 의미에서 여섯가지 보물이라는 의미도
있다고 합니다. 아엽, 노엽, 줄기, 차씨껍질, 차꽃 등 위 5가지는 차로 만들어 우려 마시고 나머지 한 가지인 차씨는 기름을 짜서 사용한다고 합니다.
육보차는 청나라 가경황제(1796 ~ 1820) 시절, 전국의 명차로 선정되었으며 1500년 이상의 역사를 간직한 차입니다.
최근 대형 차창에서 생산되는 육보차는 90% 이상이 육보 숙차입니다. 육보 숙차는 지하 창고에서 발효를 시킨 후에 건조해서 판매가 되고 있습니다. 반면 육보 생차는 현지 차농이 농가에서 소량 생산한 다음에 바로 자연 건조로 후발효가 진행되는 차이가 있습니다.
* 육보차의 제다방법
제법은 원료가공과 증제의 두 과정으로 나뉘는데, 신선한 잎을 볕에 바랜 후에 초청[炒⾭, 솥에서 덖어서 살청(殺⾭)] 유념, 퇴적발효, 홍건(紅乾 : 탄화를 쬐어 건조)의 공정으로 모차[⽑茶 ; 황차(荒茶)]를 만들고, 정제는 모차를 증기로 부드럽게 하여 긴압(緊壓)하고 자연건조 시킵니다. 육보차는 국곰팡이 냄새가 있고 오랜것일수록 고급으로 평가됩니다.
채엽 - 탄청 - 살청 - 초유념 - 퇴민(쌓아 놓는것. 1일 2~2.5kg) - 복유념 - 건조(송시명화. 홍건) - 정제가공 등급분류 - 초증 - 악퇴(15~30일) - 긴압(바구니) - 진화(3년 동안 동굴이나 발효실)
긴압방법 : 모차를 훈증하여 부드럽게 한 뒤에 대바구니에 넣어 긴압
진화의 조건 : 긴압한 차를 습도 75% ~ 90%, 온도 23~28℃로 깨끗한 동굴 또는 숙성실에서 3년 동안 진화(陳化) 과정을 거쳐 출하
'차 이야기 > 흑차' 카테고리의 다른 글
천량차 (0) | 2020.03.03 |
---|---|
흑차의 제조 과정 (0) | 2020.03.01 |
호남 흑차 (0) | 2020.02.29 |
강전(康塼) _고품질 희귀차인 80년대 흑차 (0) | 2020.02.29 |
금첨(金尖)_고품질 희귀차인 70년대 흑차 (0) | 2020.02.29 |